Guglhupf

 Zutaten:

5 Eier

250 g Zucker

250 g Mehl

1 gehäufter TL Backpulver

2 EL Kakaopulver

1/4 l Eierlikör

1/4 l Öl

 

Zubereitung:

Eierlikör und Öl vermischen. Eier trennen, die Eidotter und Zucker verühren und danach langsam die Likör-Öl-Mischung einrühren und schaumig schlagen. Aus dem Eiklar Schnee schlagen. Mehl vermischt mit dem Backpulver und Eischnee vorsichtig unter die Guglhupfmasse rühren. die Masse teilen und in eine Hälfte das Kakaopulver untermengen. Helle und dunkle Masse abwechselnd in eine ausgebutterte und gemehlte Guglhupfform füllen und im auf 180°C vorgeheitztem Backrohr eine Stunde backen.

Quarkwaffeln

 

200 g Margarine
250 g Quark (mager)
80 g Zucker
1 abger. Zitronenschale
300 g Mehl
300 ml Milch
3 Eigelb
3 festgeschlagene Eiweiß (zum Schluss
unterheben)
Die Zutaten werden der Reihe nach gut miteinander verrührt. Der Teig kann gleich gebacken werden.
Alle Waffeln können nach Belieben mit Puderzucker bestäubt werden.

 

Waffeln mit Äpfeln und Nüssen

 

besonders zu empfehlen für die Weihnachtszeit!
250 g Margarine
75 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ l lauwarme Milch
300 g würflig geschnittene Äpfel
50 g gemahlene Nüsse
½ TL Zimt

Die Zutaten werden nach und nach, in der angegebenen Reihenfolge,  gut miteinander verrührt. Danach kann es mit dem Backen losgehen.
Diese Waffeln schmecken und duften wirklich lecker, sie sind aber auch sehr sättigend!

Schwarzwälder Waffeln mit Bickbeeren

 

 

2 Eier, 2 Tassen Milch, 2 Tassen Weizenmehl, 2 gestrichene TL Backpulver, 1 Prise Salz, Gänseschmalz zum Backen,  Bick- oder Blaubeeren

Eigelb mit Milch, gesiebtem Mehl, Backpulver und Salz zu einer glatten Masse verrühren. Im letzten Augenblick Eischnee unterziehen. Auf heißem, mit Gänseschmalz bestrichenem Waffeleisen
backen. Jeweils einen EL gewaschene Bick- oder Blaubeeren auf den Teig geben, sobald er auf dem Eisen liegt. Mit Zucker zu Tisch bringen.